2016年03月05日

じゃがいもの保存方法


初めてじゃがいものストックを作ったときのこと。
間違えて、5ミリ角ほどのみじん切りにしたものを茹でて冷凍保存してしまいました…

ブロック状のものはカスカスになってしまうので、マッシュポテトにして冷凍保存するんですね。

今回は間違わずマッシュポテトにしました。


ネットで調べると、板状にしてジップロックで保存すると良いと書いてあったので実践しました。

パキッと割るタイプの保存方法は初めてです。
菜箸で切れ目を入れると割りやすいと書いてあったので、これまた実践!

本当に手で割るのかな…



manamin2014 at 00:14|PermalinkComments(0)ブログ 

2016年03月04日

食材のストック シリコンスチーマーフル活用

寝る前、お部屋を暗くすると一人遊びをする娘。
その間にシリコンスチーマーをフル活用してストックを作りました♡

白菜♡

玉ねぎ♡

ブロッコリー♡

全てレンジで簡単調理!
娘が眠ったのでもう少し作業します。



manamin2014 at 20:33|PermalinkComments(0)ブログ 

離乳食中期 洋風うどん 8ヶ月

お粥のストックが切れていることに気づかず、今日も夕食は麺類です。


色味がちょっとアレですが…(笑)

・ブロッコリーとトマトの洋風うどん
・鶏ささみのスープ
・いちごバナナ

◯うどんにBFコンソメ・ブロッコリー・玉ねぎを混ぜ合わせてとろみをつけ、カッテージチーズを少量まぜました。

◯BF野菜スープに鶏ささみ・じゃがいも・人参を混ぜ合わせ、とろみをつけました。

スープ関係は本当に薄め薄めであげているのですが、トマトとチーズの組み合わせは味が濃くなりますね…
その分食いつきはよいですが…
気をつけます。



manamin2014 at 17:00|PermalinkComments(0)離乳食