2016年03月05日

離乳食中期 キャベツとしらすの和風うどん 8ヶ月

またまた、キャベツのアレルギーチェック途中なのにあげるのを忘れてしまいました…
なので、アレルギー症状はでていないため夕食にキャベツを使いました。


・キャベツとしらすの和風うどん
・じゃがいもとかぶらのあえもの
・さつまいもりんご

◯BF和風だしにうどん・キャベツ・しらす・人参・玉ねぎを混ぜ合わせ、とろみをつけました。

◯じゃがいもとかぶらのあえものは味付けせず、混ぜ合わせただけです。
スープを使わずにあげたので嫌がるかな〜と思いきや、全く問題なく完食しました♡

やはり麺類は好きなようで、口に運ぶのに手間取ると唸って催促してきます(笑)




manamin2014 at 17:00|PermalinkComments(0)離乳食 

離乳食中期 りんご入り野菜スープ 8ヶ月

先日、木製のハイチェアをいただいたので今日からダイニングで朝食をあげるようにしました。



・いちごバナナミルクのパン粥
・りんご入り野菜スープ

◯いちごとバナナ、調乳したミルク30mlを混ぜ合わせ、とろみをつけてからお湯に浸したパンにのせました。

◯BF野菜スープにりんご・かぼちゃ・玉ねぎ・大根・白菜を混ぜ合わせ、とろみをつけました。

前回作ったりんごのストックですが、加熱時間が短かったせいか若干硬かったです…。
次からはすり潰してあげようと思います。

りんご入りの野菜スープは嫌がることなくペロリとたいらげました♡




manamin2014 at 09:00|PermalinkComments(0)離乳食 

じゃがいもの保存方法


初めてじゃがいものストックを作ったときのこと。
間違えて、5ミリ角ほどのみじん切りにしたものを茹でて冷凍保存してしまいました…

ブロック状のものはカスカスになってしまうので、マッシュポテトにして冷凍保存するんですね。

今回は間違わずマッシュポテトにしました。


ネットで調べると、板状にしてジップロックで保存すると良いと書いてあったので実践しました。

パキッと割るタイプの保存方法は初めてです。
菜箸で切れ目を入れると割りやすいと書いてあったので、これまた実践!

本当に手で割るのかな…



manamin2014 at 00:14|PermalinkComments(0)ブログ