2016年02月23日

離乳食中期 かぼちゃとトマトの和風スープ 8ヶ月

今回はトマトと和風だしを合わせてみました。


・トマトとかぼちゃの和風だしスープ
・ブロッコリーとりんごのさつまいもあえ

◯トマト・かぼちゃ・人参・鯛・和風だしを混ぜ合わせ、とろみをつけました。
加熱が少なかったからか、酸味があり身を震わせながら食べてくれました(笑)

次のアレルギー確認の食材は鶏ささみです♡


manamin2014 at 09:00|PermalinkComments(0)離乳食 

2016年02月22日

食材のストックと進め順(記録用)


昨日の夜は簡単な2品だけストックを作りました。


バナナ♡
刻んだだけです。


鶏むねミンチ♡
茹でてからフライパンで水分を飛ばしました。


後期になると鶏むねミンチは、肉団子とかにして保存できるみたいなので便利そうです♡

そろそろ新たなフルーツを開拓したいのですが、バナナがまだ苦手そうな娘…。
早く単体で食べられるようになって欲しいです。

【食材の進め順】
重湯
十倍粥
にんじん
ブロッコリー
カボチャ
白菜
りんご
かぶら
BF野菜スープ
うどん
玉ねぎ
いちご
ほうれん草
BF和風だし
トマト
バナナ
大豆(お味噌汁〜)
大根
鶏ササミ
しらす←今ココ
じゃがいも



manamin2014 at 19:00|PermalinkComments(0)ブログ 

離乳食中期 バナナかぼちゃのパン粥 8ヶ月


パン粥を再開して数日が経ちますが、今のところ問題なく食べてくれています。
バナナにも慣れてきたみたいで良かったです♡


・かぼちゃとバナナのパン粥
・鯛とほうれん草のミルク煮
・大根のお味噌汁


◯鯛とほうれん草・人参・調乳したミルク30mlを混ぜ合わせ、とろみをつけました。

パン粥にのせる食材ですが、基本的に甘い×甘いにしています。

大根のお味噌汁は今日も具のみあげました。
明日からお汁デビューです。



manamin2014 at 17:00|PermalinkComments(0)離乳食